¿Que es un virus informático?

Los virus son programas informáticos que tienen como objetivo alterar el  funcionamiento del computador, sin que el usuario se de cuenta. Estos, por lo general, infectan otros archivos del sistema con la intención de modificarlos para destruir de manera intencionada archivos o datos almacenados en tu computador. Aunque no todos son tan dañinos. Existen unos un poco más inofensivos que se caracterizan únicamente por ser molestos.

Métodos de infección

Hay muchas formas con las que un computador puede exponerse

o infectarse con virus. Veamos algunas de ellas:

Formas para infectarse de virus

• Mensajes dejados en redes sociales como Twitter o Facebook.
  • Archivos adjuntos en los mensajes de correo electrónico.
  • Sitios web sospechosos.
  • Insertar USBs, DVDs o CDs con virus.
  • Descarga de aplicaciones o programas de internet.
  • Anuncios publicitarios falsos.

¿Cómo infecta un virus el computador?

1. El usuario instala un programa infectado en su computador. La mayoría de las veces se desconoce que el archivo tiene un virus.

2. El archivo malicioso se aloja en la memoria RAM de la computadora, así el programa no haya terminado de instalarse.

3. El virus infecta los archivos que se estén usando en ese instante.

4. Cuando se vuelve a prender el computador, el virus se carga nuevamente en la memoria RAM y toma control de algunos servicios del sistema operativo, lo que hace más fácil su replicación para contaminar cualquier archivo que se encuentre a su paso.

¿Qué son los Antivirus?

Los antivirus son programas que fueron creados en la decada de los 80's

con el objetivo de detectar y eliminar virus informáticos

Antivirus

Con el paso del tiempo los sistemas operativos e internet han evolucionando, lo que ha hecho que los

antivirus se actualicen constantemente, convirtiéndose en programas  avanzados que no sólo detectan

los virus, sino que los bloquean, desinfectan archivos y previenen infecciones de los mismos.

Actualmente, los antivirus reconocen diferentes tipos de virus como malware, spyware, gusanos,

troyanos, rootkits, etc.

Clasificación de los antivirus

Alerta antivirus

Antivirus preventores:

Estos antivirus se caracterizan por avisar antes de que se presente

la infección. Este tipo, por lo general, permanece en la memoria del

computador, monitoreando las acciones y funciones del sistema.

Antivirus identificadores:

Este tipo de antivirus tiene objetivo identificar programas infecciosos que pueden

afectar el sistema. Además, rastrean secuencias de códigos específicos

vinculados con dichos virus.

Antivirus descontaminadores:

Tienen características similares a los  identificadores. Sin embargo, se diferencian en que

estos antivirus se especializan en descontaminar un sistema que fue infectado, a través de

la eliminación de programas malignos. El objetivo principal de este tipo de virus  es que el

sistema vuelva a estar como en un inicio.

Importante...

Debes tener en cuenta que los antivirus constantemente se están actualizando para ofrecerle

mayor protección a tu computador. Por eso, es importante que los mantengas al día.

En la actualidad el Consejo Nacional de Drogas cuenta con la protección gratuita

del antivirus AVG, instalado en todos los sistemas informaticos.  Tambien algunos cuentan

con protección anti-malware pero solo para casos aislados.